?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

36. Нарочно не...

И всё же — улыбнемся, господа.

***
Лето. Доктор, пользуясь затишьем между вызовами, возится у поликлиники со своей машиной. Свечи меняет. Вызов от скандальной бабушки в маразме. Ладно, сунул свечной ключ в карман халата, бабушку лечить отправился. На вызове сообразил, что забыл фонендоскоп на базе. Ничего, «послушал» бабушку свечным ключом. Бабушке понравилось — с той поры только этого врача и требовала.

***
Дедушке за девяносто. Впал в легонький маразм, увлекся йогой. Надумал удивить домочадцев, завернувшись в позу лотоса. Вызвал «неотложную», созвал домочадцев — и действительно продемонстрировал недюжинную гибкость. «А “неотложная” зачем?» — «Как это зачем?! Для подстраховки!»

***
Классика жанра. Бабушка-старушка решила тараканов протравить. Откопала у себя в кладовке карбофос. На бутылке надпись «Ядовито!». Бабушка, чтобы ядом не дышать, натянула на голову полиэтиленовый пакет. А для гарантии его еще на горле скотчем прихватила. Результат естественный. Задых.

***
Вызов к бабушке-старушке на гипертонию. Гипертония на копейку, ни о чем, а вот бабушка-старушка колоритная. Старушке 86, а пьет похлеще молодых, иной раз запоями. При старушке — сын: «Доктор, ну хоть вы ей объясните, вас она послушает!» Доктор: «Бабушка, нельзя так много пить. Будете так дальше пить — помрете!» Бабушка: «Дык, по-твоему, милок, не буду больше пить — так вовсе не помру?» Очень даже правильная бабушка.

***
А вот еще смешно. Две бабушки-старушки на скамеечке. Инновации старушки обсуждают. «Эвон что теперь врачи придумали: вводят козам человеческий пин-код, после этого они дают им женское коровье молоко, потому что натурального уже никто не производит!»

***
А это грустно. Вызов ночью. Дамочка рыдает в трубку: горе у меня в семье — мой папа топором убил моего мужа. Нормально. То есть не то нормально, что убил, а нормальная реакция на ситуацию. Успокоительное нужно даме уколоть. Приезжает доктор. В комнате кровища, труп лежит, убивец с топором в углу недобро щурится. Полиции, понятно, нет и не предвидится. Дамочка забыла вызвать. На фига?

***
Дурные сутки. К вечеру фельдшер «неотложной» бригады настолько озверел, что хочет кому-нибудь набить морду. Наконец! У въезда на «Пандус» (питерский Институт скорой помощи) охрана «лечит» мужика. Сердобольный доктор к ним: «Мальчики, пустите моего фельдшера поучаствовать, с утра, бедняга, мается!» Охрана, хором: «Фигушки! Мы сами почти сутки ждали повода!» Повод в самом деле уважительный: алкаш приперся выяснять, где, бляха, ять и переять, в натуре его дамочка. Самку алкоголика позавчера сюда забрали, вчера она сбежала; как ее зовут — мужик не помнит, во что она была одета — не знает; колитесь, сволочи, короче, где она теперь?!

***
Неиссякаемая тема. В смысле — жалобы. «Наша мама страдает ожирением и весит почти двести килограммов. Ночью она сползла с кровати, а обратно на нее забраться не смогла. Мы сейчас же позвонили в “скорую”. Приехали две девочки, осмотрели нашу маму прямо на полу, сказали, что кардиограмма и давление нормальные. Потом они уехали. Ну и кто теперь нам маму будет поднимать?»

***
А вот еще. «Доктор нам зачем-то посоветовал внимательно следить за своим здоровьем, обращаться своевременно к врачу и регулярно принимать лекарства. Нас всё это очень сильно оскорбило!»

***
Вот тоже хорошо. «Неотложный» доктор у корейца, обиженного участковым терапевтом. Участковый с порога поставил диагноз «гепатит» и передал актив на «неотложную». Доктор приехал. Кореец: «У меня не гепатит, по жизни желтый я такой! Я же кореец!» «Неотложный» доктор: «Может быть, у участкового просто узкий взгляд на жизнь?» Кореец оценил.

***
А это просто норма. «Почему это мне ваша “неотложная” никогда не колет те лекарства, которые я требую у них, а всегда дает какие-то таблетки? Таблетки я сама могу принять, зачем же я тогда машину вызываю?» Уже, по-моему, как-то не смешно. Уже печально как-то, право слово.

***
Участковый лекарь прописал больному некий препарат. Препарат в капсулах. Прописал по половине капсулы на прием. В капсулах, понятно, порошок. Как таблетку разделить на половины — ясно всем, а вот располовинить капсулу с сыпучим порошком несколько сложнее. Больной дополовинился до «неотложной помощи». Доктор «неотложки» пациенту: «Ладно, хорошо. Как капсулу вы резали ножом — это мне понятно. А как же с порошком, который там внутри?» Больной: «Так а я выбрасывал его, я думал — это лишнее!»

***
Повод к вызову: гипертония. Семейка: бабка, дед, три дочери. Дочки тоже в возрасте уже. Одна с неврозом, вторая с психозом, а третья вообще со сломанной ногой. А бабка тут еще взяла и спятила. Втемяшилось старушке, что любимой доченьке, которая со сломанной ногой, ногу-то врачи-вредители возьмут вдруг и отрежут. И причем отрезать-то отрежут, да не ту, а та сначала типа загниет, а потом отвалится. Короче, бабушка заранее блажит: всё, кранты, мол, доченька умрет, так что лучше я заранее тоже жить не буду. Отказываюсь я лекарства принимать, и старику не дам — пускай вместе со мной, родимый, помирает! С перепугу старичок, не будь дурак, свои лекарства спрятал — и забыл куда… Так что в сухом остатке — да, и впрямь гипертония.

***
«Скажите, эта сыпь — она не инфекционная?» — «Это трупные пятна».

***
Ну и хватит на сегодня, да.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
phago_lov
Sep. 24th, 2014 09:22 am (UTC)
(утирая скупую слезу) Хоть в чём-то эта жизнь стабильна. Хоть в чём-то ))
chitalovo
Sep. 24th, 2014 04:32 pm (UTC)
И этим стоит утешаться, не правда ли?))
phago_lov
Sep. 24th, 2014 05:35 pm (UTC)
Пожалуй ))
penetrat0r
Sep. 24th, 2014 10:56 am (UTC)
> Как таблетку разделить на половины — ясно всем

А вот, казалось бы, зачем на той таблетке "разрез" поперек на одной стороне? ;)
chitalovo
Sep. 24th, 2014 04:28 pm (UTC)
Можете смеяться, но за годы работы я только один раз видела таблетку, разломанную по этой линии. Обычно их режут ножом поперек. А объясняют это, кстати, тем, что по линии - не ломается!:-))
penetrat0r
Sep. 24th, 2014 04:59 pm (UTC)
Не, тут всё технологичнее - говорят, что это для отвертки, чтоб совсем ослабевшему пациенту, не способному проглотить лекарство, таблетку можно было ввинтить... туда :).
chitalovo
Sep. 24th, 2014 05:37 pm (UTC)
Можно и ввинтить. Мы люди простые, отзывчивые...)))
( 7 comments — Leave a comment )